MUSREMBANGDES TAHUN 2020

ahmad hairi 14 Februari 2020 10:22:12 WIB

Senaru SID - Pelaksanaan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbangdes) Desa Senaru anggaran 2021 dana APBD telah dilaksanakan harijum`at, 07 Februari 2020 yang dihadiri oleh semua unsur yang teridri dari pemerintah tingkat kecamatan koordinator danpendamping kecamatan, BPD Desa Senaru, Kepala Desa Senaru, Kaur Perencanaan, Perangkat Kewilayahan (KepalaDusun), dan semua unsur masyarakat. Kegiatan Musrenbang memiliki peran penting dalam proses pembangunan agar usulan ata rencana pembangunan kedepan benar-benar menyentuh kebutuhan masyaarakat yang secara substantif sebagai sarana pendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut senada dengan arahan Kepala Desa Senaru Bapak Raden Akria Buana yang sedikit menyentil hasil Musrenbang tahun sebelumnya “sangat disayangkan tahun 2019 satupun usulan masyarakat hasil Musrenbang tidak terealisasi”, yang dampaknya kerugian bagi masyarakat itu sendiri. Untuk itu, Kades Baru mengarahkan kepada peserta rapat agar skala prioritas pembangunan benar-benar disepakati agar apa yang menjadi usulan bisa terealisasi.

Selain beberapa arahan Kepala Desa Senaru, arahan dari pendamping Kecamatan dan Bapak Camat Bayan juga menekankan agar bener-benar paham alokasi dana APBD, jangan sampai usulan kegiatan yang bisa didanai DD atao ADD dimasukkan dalam usulan alokasi dana APBD yang tentunya dalam musrenbang kecamatan dan kabupaten tidak bisa masuk sekala prioritas dan tidak bisa terealisasi.

Setelah mendengarkan berbagai arahan, peserta Musrenbang menghasilkan beberapa usulan yang terdiridari 3 (tiga) bidang:

1. Bidang Infrastruktur :
  2. Pengaspalan Jalan Dusun Kebaloan Atas – Kebaloan Bawah
  3. JembatanDusun Kebaloan Bawah – Batu Rimpang
  4. Bendungan Lokok Reak DusunTumpang Sari
  5. Bidang Ekonomi:
  6. Balai Pemasaran Hasil Pertanian dan Perkebunan
  7. Pembuatan Lapak-Lapak ditempat Ramai (Samping Puskesmas dan lain-lain)
  8. Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Tani, Ternak dan Kelompok ekonomi Kreatif
  9. Bidang Sosial Budaya :
  10. Insentif Guru Honorer dan Merbot 15 Dusun
  11. Biasiswa bagi Siswa/Masyarakat Berprestasi
  12. MCK Sekolah (PAUD,SD/MI,SMP/MTS)
  13. MCK Umum 15 Dusun
  14. Pembangunan Sekretariat Sekolah Perempuan
  15. Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah (Bank Sampah)

Setelah melakukan rapat pembahasan usulan, peserta rapat juga menyepakati Tim Delegasi yang akan mendampingi dan memperjuangkan usulan-usulan yang sudah disepakati di Musrenbang tingkat Kecamatan dan Musrenbang Tingkat Kabupaten, Tim Delegasi antara lain:

1. Raden Akria Buana
  2. Raden Wartadi
  3. Raden Futru
  4. Sumatim
  5. Hanisah
  6. Resi Budiana
  7. Ahya Ulumudin

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Senaru